Frische Rhabarberteilchen – mit Streuseln und/oder Erdbeeren
Schwierigkeit:
Vorbereitung:
Backen:
ca. 20 Min.
Teig für ca. 15 Stück (á 70 g) / 21 Stück (á 50 g)
- 500 g Mehl
- 130 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 1 P. Backpulver
- 100 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Für die Füllung
- Ca. 500 g klein geschnittener Rhabarber oder Erdbeeren
Streusel
- 80g Zucker
- 150g Mehl
- 100g Butter
- 20 g Vanillezucker
- Etwas Zimt
Zubereitung
- Frische Rhabarberteilchen – mit Streuseln und/oder Erdbeeren
- Einen Hefeteig oder Quark-Öl-Teig herstellen und zu Kugeln mit 50g oder 70g formen.
- Hefeteig unter Folie gehen lassen, Quark-Öl-Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.
- Mit dem Knieküchler den Teig formen (50g -> kleine Seite / 70g -> große Seite)
- Beim Formen von Quark-Öl-Teig die Folie im Knieküchler innen leicht mit Öl benetzen.
- Den Rhabarber schälen und in sehr kleine Stückchen schneiden. Erdbeeren waschen und halbieren
- Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel rühren, bis der Teig krümelig wird.
- 15-20 Min. im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze backen